quarta-feira, 4 de abril de 2012

Salada de Camarão com Massa Fresca


                      Se é bem verdade que hoje são bastante difusas as chamadas estações intermédias, com os dias primaveris e outonais a darem lugar, de repente, aos calores e frios das estações plenas, não é menos verdade que Primavera e Outono, na cozinha, correspondem a atitudes bem marcadas, sendo que no caso primaveril, que é o aqui hoje nos interessa, já que é o tema para esta 74º Trilogia com a Ana e o Cupido, desaparecem os pratos quentes e pesados que foram o aconchego do Inverno e reaparecem a cor, a leveza e até alguma rapidez, que a Primavera já não se compraz nas longas refeições tertulianas e quer, isso sim, sair para o que acontece lá fora.
Escolhi para ilustrar esta atitude de passagem, uma salada que, ainda conservando alguns elementos quentes, vestígios do tempo frio de ainda há pouco, fosse já apontando para a frescura que se vai acentuando no prato à medida que o calor se avizinha.
Para além de uma salada verde e de uma maionese de camarão, a pièce de résistance deste prato, quer pela espectacularidade, quer pelo gozo que deu a inventar e a fazer, foi evidentemente a massa fresca multi-colorida a permitir brincar à medida que se ia fazendo este prato e a deixar abertas inúmeras sugestões e possibilidades infinitas.

Ingredientes:

Camarão Tigre
Miolo de camarão
Salada fresca (alface roxa, rúcula selvática, tomate)
Massa fresca colorida
Maionese de leite
Polpa de tomate
Óleo de noz
Sal

Preparação:

Faça massa fresca de gemas (amarela), misturando farinha com gemas, podendo usar ainda açafrão se as gemas não derem à massa o tom amarelo desejado.
Faça massa fresca branca, misturando e amassando farinha com claras e com elementos naturais coloridos conforme a cor desejada. Usei apenas as claras para a massa branca, tinta de choco para a massa preta, beterraba cozida para a massa púrpura, espinafre em puré para a verde e pimentão doce para a laranja. 
Fiz placas com cores misturadas que cortei depois na máquina em forma de tagliatelle, algumas flores, algumas brincadeiras meio delirantes, 
cozi estas massas em água com sal, escorri e passei esta massa fresca por óleo de noz, para lhe conferir sabor e mantê-la solta.
Como já passaram os frios do Inverno e só dispunha de ovos de supermercado, optei por uma maionese de leite e leve, feita com leite e 3 partes de óleo de girassol para 1 parte de azeite virgem de baixíssima acidez (0,2º), temperada com sal e pimenta preta e acidulada com vinagre de vinho.
Misturei esta maionese  com o miolo de camarão cozido e um pouco de polpa de tomate, para rosar e servi juntamente com o camarão tigre também cozido, com massas diversas e primaveris, ainda mornas e pela salada de alface em juliana fina, rúcula e tomate maduro em cubos.
Esteve muito bom!
   

3 comentários:

Lídia Fernandes disse...

Boa tarde,

Que bela massa! Imagino o prazer que lhe deu esta criação :)

Obrigada pela sua dedicação e votos de uma boa Páscoa.

anna disse...

Fascinante a forma como fizeste a massa fresca e o que fizeste depois com ela.
Lindérrima esta tua salada... até deixou a minha envergonhada...
Beijinhos.

Chef Janvier disse...

Quase uma pintura no prato. Gostei muito desta ideia - os meus parabéns. Tenho andado desligado das lides da cozinha mas esta noite lembrei-me de dar uma espreitadela aqui por estes lados e já dei a visita por bem empregue.

Cumprimentos,
Chef Janvier