domingo, 12 de dezembro de 2010

Frango com Limão e Natas

.................. Há frangos, frangos e ... frangos! Parece frango a mais para quem, na cidade, encara normalmente os de aviário e os do campo nas prateleiras do supermercado. Quem vive no campo sabe que há uma terceira hipótese: o frango "mesmo" do campo, criado lá em casa com o que nós lhe demos e mais nada.
Este chegou pela mão da Isabel e do Joaquim, vindo diretamente de Montemor-o-Novo, onde nasceu, viveu e morreu e trazia como único defeito o facto de ter chegado cruzinho à hora em que devia estar a ser comido.
É sabido que meia hora não chega para um frango do campo, ou chegará?
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Ingredientes:
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1 Frango do campo, grande
Sal e pimenta
2 limões
1 colher de sopa de massa de alho
400 ml de natas (2 pacotes UHT)
1 kg de batatas para fritar
125g de manteiga
3 colheres de sopa de orégãos secos
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Preparação:
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Ponha ao lume um wok ou caçarola de fundo grosso, deixe aquecer bem e vá pondo o frango à medida que o vai partindo em pedaços de tamanho médio. Tempere com sal e deixe alourar o frango.
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Junte o alho e o sumo dos limões, tape e deixe cozinhar por 12-15 minutos, depois abra e deixe caramelizar bem antes de juntar as natas e os cogumelos cortados ao meio.
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Quando estiver a ferver, junte os coentros, cortados muito grosso,
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envolva e passe para um tabuleiro previamente bem aquecido. Leve ao forno muito quente para crestar as pontas
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e sirva logo com puré feito esmagando grosseiramente as batatas cozidas em água e sal com a manteiga e os orègãos.
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Acompanhe com um verde salteado, neste caso espinafres Nova Zelândia brevemente salteados em azeite, pimenta e alho.

(demorou um pouquinho mais da meia hora, 40m da tábua de corte ao prato e os espinafres parecem pretos mas é da fotografia)

3 comentários:

Célia disse...

Sem dúvida que esses são os FRANGOS, mais saborosos. E a diferença que fazem numa simples canja.
Vivo na aldeia, e não tenho a minha própria criação, porque a minha mãe tem e de vez enquando dá-me um frango, uma galinha, ou um pato.
Neste momento tenho um pato no congelador e ando ainda a pesquisar a melhor receita para tirar todo o partido de uma pato caseiro.

moranguita disse...

e o privelwegio de viver numa aldeia
temos tudo ou quase
as carnestem outro sabor senm duvidA
O FRANGO ESTA BEM APETITOSO
BEIJINHOS

anna disse...

Pois is meus melhores frangos são os do campo da cidade, à falta de outros... sou uma sem terra, de verdade...
Gostei mesmo deste frango a acabar a sua viagem no senhor forno, coisa de que eu não me lembraria e que acredito fazer toda a diferença... já para não falar dos coentros!
Fantástico achei o puré de batata, assim sem mais nem menos...
Beijinhos